Monday, April 18, 2016

Kuliner Khas Cimerak Pangandaran Yang Fenomenal Itu Cimplung


Cimplung merupakan bersatunya 2 bahan pangan, antara Gula Merah dan Ubi-ubian. Hayooo ada yang dapat menyimpulkan ? hihi. Begini sahabat Olshopbro, di daerah Kabupaten Banyumas terdapat sangat banyak petani Gula, dan banyak perkebunan Singkong. Jadi para petani Gula terbiasa membuat makanan yang berasal dari kedua bahan tersebut yang dinamakan Cimplung tadi. Cara membuat cimplung tadi adalah bahan Cimplung dimasukkan kemudian digodok bersama Nira
Bahan utama Cimplung tidak harus selalu Singkong yaaa sahabat witnifood, karna sahabat Olshopbro dapat menggantinya dengan Ubi Jalar , Kelapa Muda, Pisang Ambon bahkan Kentang juga bisa, yang pasti sesuai selera sahabat Olshopbro saja. Naaaah jika sahabat Olshopbro sulit untuk menemukan petani Gula untuk sekedar ikut “Nyimplung”, maka sahabat Olshopbro dapat menggunakan alternatif yaitu Gula Merah yang dicairkan.

Wah wahh pasti sahabat Olshopbro makin penasaran ya bagaiman Resep Membuat Cimplung yang praktis dan tidak harus berburu petani Gula, hihi. Dan apalagi sahabat witnifood yang tinggal di luar pulau Jawa pasti sedikit kemungkinan sudah mencoba makanan tradisional Kabupaten Pangandarantersebut, keculai yang sudah pernah berkunjung ke daerah tersebut.

Kebetulan saat kita libur ke Cimerak kemarin, kita minta dibuatkan Cimplung ni sahabat Olshopbro, dan kebetulan bahan yang ada dirumah Pak Tono  cuma Singkong saja, alhasil hari itu hanya berhasil membuat Cimplung Singkong. Jadi langsung saja Olshopbro catat Resep Membuat Cimplung untuk dibagikan ke sahabat Olshopbro yang penasaran dengan Resep Membuat Cimplung tanpa Nira. Resep asli keluarga Pak Tono. Rasa legit, lembut dan mengenyangkan akan segera sahabat Olshopbro dapatkan, berikut Resep Membuat Cimplung Khas Cimerak gaiissss, cekidooott !!
cimplung cimerak
Bahan-bahan :
3 Buah Singkong.
2 Buah Gula Merah.
1 lembar Daun Pandan.
Air secukupnya.
Cara Membuat :

Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mengupas singkong dan dicuci sampai bersih.
Selanjutnya sisir gula merah dengan halus kemudian sisihkan.
Setelah itu siapkan wajan, dan masukkan air secukupnya.
Kemudian masukkan gula jawa yang sudah disisir halus, setelah itu aduk hingga gula jawa mencari. Masukkan juga daun pandan.
Setelah mendidih masukkan Singkongnya dan tunggu hingga gula meresap dan sedikit mengental.
Jangan lupa sesekali diaduk agar gula tercampur rata.
Sajikan Cimplung Singkong selagi hangat dengan Teh hangat. Tips agar tidak terlalu lama dalam pembuatan Cimplung ketika dicampurkan dengan air gula adalah, yakni Singkong direbus terlebih dahulu, kemudian baru dicampurkan ke dalam gula yang dicairkan. Soal rasa hampir sama tetapi yang perlu kita khawatirkan adalah ketika gula cair sudah semakin menyusut, tetapi Singkong masih keras, jadi alangkah lebih baiknya jika Singkongnya direbus terlebih dahulu.


EmoticonEmoticon